ПЛАКСИН ГЕОРГИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ

(1951-2014)

3 декабря 2014 года умер Георгий Валентинович Плаксин, профессор кафедры «Химическая технология» ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, доктор химических наук, главный научный сотрудник ИППУ СО РАН, главный научный сотрудник ОНЦ СО РАН, Заслуженный ветеран Сибирского отделения Российской академии наук, ПредседательОтделения Общероссийской общественной организации специалистов в области углерода и углеродных материалов «Углеродное общество» по Омской области, Ветеран труда.

Г.В. Плаксин родился 31 января 1951 года в г. Целинограде (Казахской ССР), в 1973 году закончил в химико-технологический факультет Томского политехнического института по специальности «Химическая кинетика и горение». Поступив на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт технического углерода МНХП СССР, он принял непосредственное участие в создании нового класса пористых углерод-углеродных материалов, которые теперь носят всемирно известное название «Сибунит», разработал целый ряд экспериментальных, пилотных и промышленных установок для синтеза этого композита.

В 1991 году Георгий Валентинович защитил кандидатскую диссертацию «Разработка и исследование новых типов углеродных носителей катализаторов», посвященную синтезу и исследованию Сибунита -  нового класса пористых углеродных материалов на основе двух модификаций углерода – технического и пиролитического, а также методам, позволяющим целенаправленно получать и регулировать пористую структуру и свойства носителей.

Докторскую диссертацию «Создание новых типов пористых углеродных материалов для процессов адсорбции и катализа» Георгий Валентинович защитил в 2002 году. Работа посвящена разработке научных основ для получения широкого ассортимента новых типов пористых углеродных материалов с мезо- и макропористой структурой (в т.ч. сотовой), разработке промышленных технологий получения ассортимента пористых углеродных материалов для широкого круга каталитических и адсорбционных процессов: катализаторов (Pd/С, Pt/C, фосфорная кислота/С и др.) в гидрировании, олигомеризации, димеризации; сорбентов для гидрометаллургических процессов получения меди, кобальта, вольфрама; углерод-минеральных и углеродных сорбентов медицинского назначения для гемо- и энтеросорбции; фторуглеродных материалов – компонентов химических источников тока.

В последние годы его научные интересы были сосредоточены на изучении свойств природного углеродсодержащего сырья – сапропеля - и разработке технологий его переработки, обеспечивающих получение различных продуктов, в том числе биологически активных веществ и сорбентов технического назначения.

Георгий Валентинович является автором и соавтором более 140 научных публикаций, в т.ч. более 60 патентов России, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии и др. За личный вклад в развитие отечественной науки, плодотворный и добросовестный труд Г. В. Плаксин награжден Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН, Почетной грамотой СО РАН, Благодарственным письмом Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Г.В. Плаксин в течение многих лет занимался научно-педагогической работой в Омском государственном университете им. Ф. М. Достоевского, принимал активное участие в становлении и развитии кафедры «Химическая технология», дал путевку в жизнь десяткам специалистов, которые сегодня работают на предприятиях нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса Омской области и других регионов России.

За высочайший профессионализм, безупречную честность, высокую преданность науке, доброжелательность Георгий Валентинович пользовался заслуженным уважением коллег и учеников. Мы навсегда сохраним самые теплые воспоминания о нашем коллеге, об ученом, замечательном человеке Плаксине Георгии Валентиновиче в нашей памяти и наших сердцах.

Прощаемся с Вами, но Вы всегда с нами, дорогой Георгий Валентинович, и мы всегда будем помнить о Вас.

С глубокой скорбью и искренним соболезнованием

родным и близким Георгия Валентиновича -

коллектив химического факультета

 

 

список работ

 

В СМИ:

http://issuu.com/omsu_gazeta/docs/1_812/0